polezniimed.ru

Несколько слов о пчелах


Мед откладывается пчелами впрок, как пищевой ресурс. В холодное время года или когда еда на исходе, пчелы обращаются к заготовленному меду как к источнику энергии. Пригласив пчелиный рой поселиться сначала в избранном дупле, а затем и в улье, человеку удалось наполовину приручить этих насекомых. Пчелиную семью составляет три типа пчел: одна матка, варьируемое по сезону сообщество трутней, которые служат для оплодотворения матки и от 20 до 40 тысяч рабочих пчел. Рабочие пчелы выращивают личинок и собирают нектар, который впоследствии преобразуется в мед. Кормление матки и личинок производится рабочими пчелами из зобика в зобик.

Кстати, рабочие пчелы в свою очередь, негласно разделяются на пчел-охранников (те, которые охраняют улей от вторжения), пчел-разведчиков (облетают территорию и отмечают растения, которые готовы к сбору нектара), пчел в составе свиты матки (ухаживают за маткой, очищают ее жизненное пространство и кормят) и пчел, которые следят за порядком в улье. Со временем пчелы меняются обязанностями: более молодые особи остаются в улье, а те, которым уже исполнилось около двадцати дней, вылетают на сбор нектара. Трутни живут в улье только в летний период (живут они в среднем несколько месяцев), на зиму их оставляют только в случае, когда матка не оплодотворена, так как в период пониженной активности трутни поедают корм, предназначенный для пчелиной семьи. Жизненный путь трутня заканчивается сразу после осеменения самки. Существуют редкие случаи, когда трутни остаются в колонии до осени, но это первый сигнал для пчеловода о проблемной семье.

Матка – единственное и уникальное явление в пчелиной семье. По размерам она больше всех остальных пчел, передвигается она неторопливо, после осеменения практически не покидает улей. Осеменение у маток происходит в местах, отдаленных от улья, что позволяет скрещивать между собой породы. Матка бывает плодной и неплодной – критерием различия является уже прошедшая кладка яиц, из которых могут вылупиться как рабочие пчелы, так трутни и новые матки. Продолжительность жизни матки может достигать шести лет, причем, появление второй матки, как правило, вызывает короткий период борьбы, в результате которой остается более сильная особь. Потеря матки для пчелиного семейства является огромной потерей: сразу же снижается продуктивность семейства, пчелы нередко меняют место жительства.

Когда пчелы улетают с цветка, они начинают производить особые вещества, по запаху которых члены семейства добираются к своему месту жительства. Эти ферромоны являются также своеобразным пропуском в улей, так как совпадают с запахом матки.

Самый продуктивный период для пчел приходится на середину весны – лето. До начала летного промысла им необходимо привести в порядок улей после спячки. В случае если по каким-то причинам семейство пострадало, собирать нектар могут и молодые пчелы, которым еще не исполнилось двадцать дней. Соматическая регуляция пчел также настроена на ежегодный цикл: так, с окончанием периода затишья, у них вновь начинают выделяться специализированные секреты и ферменты. После облета подконтрольной территории пчелы приступают к сбору нектара.

Особого внимания заслуживает зимовка пчел. При температуре окружающей среды около 10С, пчелы образуют клуб – плотное образование для зимовки. Интересно, что постоянного места у рабочих пчел внутри клуба нет: время от времени они меняются местами. Питаются пчелы во время зимовки собранным медом, поэтому со временем можно заметить как клуб постепенно сдвигается по мере объедания сот.

Для пчел характерны специфические танцы. Этот механизм используют пчелы-разведчицы для передачи информации остальным летным пчелам о начале трудового сезона. Танец пчелы – явление весьма информативное – в нем описывается характер нектара, его отдаленность от улья, основные ориентиры и другая полезная информация.

Питаются пчелы не только медом, но также пыльцой и маточным молоком. Маточным молоком рабочие пчелы кормят матку и молодых личинок. Пыльца – источник белка для пчел, без которого они просто не могут жить. Собранную в корзиночки на лапках пыльцу, пчелы скатывают в шарики и запечатывают в сотах.

В общем, разведение пчел является занятием весьма трудоемким. Пчеловод должен быть постоянно начеку по поводу событий, происходящих в ульях. Своевременная смена матки, отслеживание объемов корма, признаков возможных заболеваний – все это требует усидчивости и определенных усилий.

Далее в разделе: