polezniimed.ru

Из чего состоит мед


Мед это переработанный в организме пчелы нектар. Процесс переработки заключается в том, что на собранную с цветков субстанцию, воздействуют ферменты пчелиного желудочного тракта, в результате чего она теряет большое количество воды, но приобретает массу полезных веществ. В процессе сбора, к меду может примешиваться пыльца и падь. Пыльца обогащает мед белками и другими полезными веществами, а в пади может содержаться хвоя, которая благотворно влияет на дыхательную систему организма. Количество зерен пыльцы в разных сортах меда может измеряться десятками, сотнями, а то и тысячами. Кроме пыльцы в состав меда входят различные микроорганизмы и бактерии.

Мед являет собой смесь сахаров и других компонентов. Основные компоненты меда – углеводороды, он состоит из 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Другие, родственные им вещества, это мальтоза, сахароза и другие сложные углеводороды. Сравнительно небольшой процент в меде занимает вода: для того, чтобы мед считался хорошим, воды должно быть не более 18%.

Кроме всего прочего, мед содержит в себе огромный спектр витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, В6 и пантотеновая кислота. Другие кислоты в составе меда: молочная, серная, щавелевая, фосфорная, яблочная, лимонная – общая масса их составляет около одной десятой процента. Основными минералами являются: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, сода, цинк и калий. В составе меда также присутствуют необходимые человеческому организму аминокислоты.

Мед также содержит несколько компонентов, которые исполняют роль антиоксидантов. Самые известные из них это, пожалуй: хрисин, пинобаксин, витамин С, каталаза и пиноцембрин. В отличие от других сладких веществ, мед содержит огромное количество питательных веществ, но в небольших количествах. Среди минералов, входящих в состав меда, присутствуют: золото, серебро, медь, ванадий, титан и другие.

Специфика состава любого сорта меда будет существенно зависеть от тех цветов, на которые садились пчелы, чтобы получить нектар. Разные растения продуцируют несколько разный нектар: он может быть насыщен полезными веществами, как у липы или же, наоборот, содержать токсину, как мед новозеландских растений.

Плотность меда – около полутора килограмм на литр (то есть вполовину плотнее, чем вода). Плотность сахара в меду зависит от его зрелости.

Типичный анализ компонентов меда выглядит так:

  • Фруктоза – 38%
  • Глюкоза – 31%
  • Сахароза – 1%
  • Вода – 17%
  • Другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9%
  • Азотистые вещества – 0.4%
  • Зола – 0.17%

В меде также могут присутствовать декстрины (1-4%). Если декстринов в составе больше четырех процентов, то это может быть связано с подмешиванием туда падевых частиц, которые снижают вкусовые качества меда, а также делают его непригодным для зимней подкормки пчел.

Характерный цвет меду придают красящие вещества, среди которых есть и хлорофилл, каротин и другие. Аромат меда обуславливается действием сложных спиртов и кислот. Сочетание карбоновых кислот с изобутиловым и бутиловым спиртом присутствует практически во всех сортах меда.

Мед и жизненно важные элементы